Патриотическое воспитание молодежи является одним из главных направлений в воспитательной работе.
Музей – это центр патриотического воспитания. Главная цель школьного краеведения - воспитание у каждого школьника любви к Родине, которая начинается с любви к своей малой родине, городу, школе; воспитание у школьников бережного отношения к традициям народа, семьи, школы и стремление сохранить их и преумножить.
Школьный музей является центром формирования чувств патриотизма, гражданственности и любви к «Малой Родине», к истории и культуре района, края, страны.
Школьный краеведческий музей - одна из важнейших составляющих развивающей образовательной среды, где возможно решение многих образовательных и социальных проблем.
Результатом многолетней работы по патриотическому воспитанию молодежи является наш школьный краеведческий музей, бессменным руководителем которого является учитель истории и обществознания Ершов О.М. Музей был создан в 1985 году.
Он создавался и пополнялся многими поколениями школьников. Фактически все учащиеся, так или иначе, проходили школу музея: в роли экскурсоводов, оформителей, в составе краеведческого кружка «Истоки», посещая музей во время экскурсий.
Воспитание гордости за свою страну осуществляется путем глубокого изучения истории своего родного края. Через воспитание у детей любви к своему отчему краю, малой родине, формируется у них понимание сопричастности своего родного села, к судьбе своего Отечества, а значит, воспитывается у молодого поколения патриотизм.
В музее постоянно работают такие разделы как:
- «История поселка «Целинный»
- «Дорогие мои земляки»
- «Школьные пенаты»
- «Никто не забыт, ничто не забыто!» (о ветеранах ВОВ)
- «Интересные находки»
Юные экскурсоводы систематически проводят экскурсии по разделам музея, как для гостей школы, так и для учеников. Боевые биографии, извещения - «похоронки», письма, благодарности раскрывают величие подвигов земляков в годы войны. Посещая музей, школьники наглядно убеждаются в том, что в годы Великой Отечественной войны наши земляки совершали массовые героические подвиги во имя Родины, во имя своего народа. Они были настоящими патриотами, на которых молодое поколение может равняться, брать с них пример честного служения своей Отчизне.
Важное место в патриотическом воспитании школьников занимает поисковая работа.
Сбор и исследование местного материала способствует развитию познавательных способностей, мышления учащихся, формированию навыков культуры труда, воспитанию гражданских чувств. Эта работа нацелена на развитие чувства уважения к русской армии и желания служить в ней, защищая свое Отечество. Проводим встречи с выпускниками школы, отслужившими в рядах Российской армии.
На базе музея проводится разнообразная воспитательная работа:
- цикл встреч с интересными людьми:
- презентации книг земляков,
- музейные уроки, уроки мужества и нравственности,
- устные журналы, классные часы,
По материалам музея учащиеся пишут сочинения, эссе, доклады, рефераты, исследовательские работы.
В музее имеются экспозиции по истории поселка, истории школы, геологии, культуре народов жителей села. В музее хранятся подлинные документы и экспонаты: фотографии, орудия труда и быта, письма, документы земляков, грамоты, материалы газет, альбомы.
Дети, даже самые маленькие, с большим интересом изучают прошлое родного края, знакомятся с духовно-нравственными ценностями, этнографическим наследием родного села.
Именно эти мероприятия являются неисчерпаемым источником обогащения учащихся знаниями о родном крае, воспитания у них любви к стране своего детства.
Да и сама обстановка в музее, его многочисленные экспонаты имеют сами по себе воспитательное воздействие на ребят.
Проводятся праздники, основанные на обычаях и традициях нашего села, на которых осуществляется передача драгоценного наследия этнографической культуры от старших поколений младшим, осуществляется связь поколений, присутствуют моменты состязательности, инициативы, взаимопомощи.
Молодое поколение приобщается к истокам самобытной этнической культуры малой родины, значит, успешно решаются задачи патриотического воспитания.
Выпускники школы успешно реализуют свои способности, находят своё место в жизни, честно защищают рубежи Отечества. От командиров родителям приходят только благодарственные письма. Выпускники - частые гости в школе.
Высокая духовность, активная гражданская позиция, патриотические чувства выпускников школы будут в огромной степени способствовать успешному решению задач, связанных с возрождением могущества России.
Таким образом, музей является воспитательным и образовательным пространством для приобретения гражданского поведения и формирования качеств гражданина.
В школе и селе сложилось позитивное отношение к работе музея. Во время проведения дня открытых дверей посетители школьного музея оставили в тетради отзывов много хороших отзывов о работе музея.